Majalah Dinding Madrasah (MDM) Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Kota Surabaya

Majalah Dinding Madrasah (MDM) MTs Negeri 4 Kota Surabaya

Majalah Dinding Madrasah (MDM) Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Kota Surabaya adalah buletin komunikasi Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) di madrasah dalam bentuk majalah dinding (mading) memuat berbagai rubrik. Pemilihan rubrik sebagai isi mading tergantung pada kondisi di madrasah. Salah satu rubrik utama dalam mading madrasah adalah berita.

Untuk meningkatkan aktivitas Majalah Dinding Madrasah diperlukan koordinator rubrik berita mading madrasah tidak harus mengacu pada pola dan cara penulisan berita pada surat kabar atau buletin namun berita terkait dengan foto secara tepat.

Rubrik berita mading madrasah paling tidak melatih para siswa untuk menulis berita dalam bentuk sederhana sehingga butuh meluangkan waktu untuk menulis baik peserta didik atau bapak dan ibu guru

Pola dan cara penulisan sederhana, isi berita pun disesuaikan dengan peristiwa atau momen yang terjadi di lingkungan madrasah.

Unsur berita untuk mading madrasah minimal memuat rumus 3 H + 1H (What, Who, When dan How). Tidak selengkap 5W+1H pun boleh sebagai sarana berlatih.

Berdasar kenyataan perlu bimbingan dan pengalaman secara empiris dalam mengaktif buletin komunikasi OSIM penulisan berita dengan unsur tersebut cukup mudah bagi siswa dan bapak ibu guru.
Untuk meningkatkan aktivitas Majalah maka terbuka kesempatan untuk bisa mengisi MDM baik peserta didik atau bapak dan ibu guru. Semoga bermanfaat.

Penulis : Mohammad Arifin, S.Pd

Guru Bahasa Indonesia MTsN 4 Kota Surabaya