Menjadi Guru yang Dirindukan oleh Siswa

Menjadi seorang guru adalah pilihan mulia, karena akan mengantarkan peserta didik menuju masa depan yang lebih baik, melalui tranformasi pengetahuan, ketrampilan dan nilai-nilai serta karakter yang diharapkan menjadi ciri dari Profil Pelajar Pancasila yang Rahmatan Lil Alamin.

Bagaimana mewujudkan keinginan agar menjadi Guru yang dirindukan kehadirannya di madrasah?

Berikut ini ada 10 Langkah yang Harus Dilakukan seorang Guru agar Selalu Dirindukan Kehadirannya oleh siswa juga teman sesama tenaga pendidik di madrasah.

1. Kenali Siswa Anda dengan Baik : Mengetahui karakteristik dan kebutuhan individu setiap siswa adalah langkah awal yang penting. Kenali minat, kekuatan, dan tantangan yang dihadapi oleh setiap siswa. Ini membantu Anda merancang pendekatan pembelajaran yang sesuai dan menciptakan koneksi yang lebih dalam.
  2. Ciptakan Lingkungan Belajar yang Menyenangkan : Menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, interaktif, dan menarik adalah kunci untuk menjaga siswa terlibat. Gunakan metode pengajaran yang bervariasi, termasuk penggunaan teknologi dan materi kreatif, untuk menjaga semangat belajar.
  3. Berikan Dukungan Emosional : Siswa merasa lebih dekat dan terhubung dengan guru yang memperhatikan dan menghargai perasaan mereka. Jadilah pendengar yang baik, berikan dukungan emosional saat diperlukan, dan luangkan waktu untuk berbicara dengan siswa mengenai kehidupan mereka di luar kelas.
  4. Berikan Umpan Balik yang Konstruktif : Memberikan umpan balik yang jujur dan konstruktif membantu siswa memahami kekuatan dan area yang perlu ditingkatkan. Dorong mereka untuk terus berusaha dan berkembang. Ingatlah untuk selalu memberikan pujian yang tulus atas prestasi mereka.
  5. Jadilah Teladan Positif : Sebagai seorang guru, Anda adalah teladan bagi siswa. Tunjukkan sikap positif, etika kerja yang kuat, dan nilai-nilai karakter yang dihormati. Keteladanan Anda akan membentuk pandangan siswa tentang bagaimana seorang individu seharusnya berperilaku.
  6. Terlibat dalam Kegiatan Sekolah : Partisipasi dalam kegiatan sekolah di luar kelas menciptakan ikatan yang lebih dalam antara guru dan siswa. Dukung siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler, acara amal, atau proyek kelas. Kehadiran Anda di luar kelas akan memberikan rasa kebersamaan yang kuat.
  7. Beradaptasi dengan Perubahan : Tantangan dalam pendidikan selalu berkembang. Menjadi guru yang dirindukan siswa melibatkan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan kurikulum, teknologi, dan metode pengajaran. Tetap terbuka terhadap inovasi dan terus belajar untuk mengikuti perkembangan pendidikan.
  8. Jalin Komunikasi yang Terbuka dengan Orang Tua : Membangun hubungan baik dengan orang tua atau wali siswa merupakan langkah penting dalam mendukung perkembangan siswa. Terbuka terhadap komunikasi dengan orang tua tentang perkembangan akademik dan perilaku siswa.
  9. Mendengarkan dan Menghargai Masukan Siswa : Siswa sering memiliki perspektif berharga tentang cara pembelajaran yang efektif. Mendengarkan masukan dari siswa dan melibatkan mereka dalam perencanaan pembelajaran dapat menciptakan rasa kepemilikan dan memperkuat hubungan guru-siswa.
  10. Selalu Mengedepankan Empati : Selain memberikan pengetahuan, berikan perhatian dan empati pada siswa. Memahami perasaan, harapan, dan tantangan mereka membantu Anda merespon dengan lebih baik dan memberikan dukungan yang dibutuhkan.

Menjadi guru yang sangat dirindukan siswa adalah perjalanan yang berkelanjutan. Ini melibatkan komitmen untuk terus belajar, tumbuh, dan menciptakan ikatan yang kokoh dengan setiap siswa. Dengan mengedepankan pengaruh positif, koneksi emosional, dan kualitas pengajaran yang luar biasa, Anda dapat menciptakan warisan inspiratif yang akan diingat oleh siswa selamanya

Penulis : Drs, Ahmad Syaihu

Guru IPS MTsN 4 Kota Surabaya